Геннадий СТОЛЯРОВ: "Установки на собраниях по звеньям нередко получаю на английском".

23.09.2014
13:59

Четвертый сезон Геннадий Столяров защищает цвета "Северстали". И достаточно регулярно выходит в первом звене. Шипачева и Кетова, с которыми он начинал, сменили другие партнеры. А Столяров по-прежнему стабильно выходит в составе стартовой пятерки. На сегодняшний день он - самый полезный игрок, с лучшим в команде показателем "плюс-минус".

ИНОГДА КРАСИВАЯ ИГРА НЕ ПРИНОСИТ РЕЗУЛЬТАТА

- После первых матчей чемпионата создавалось такое впечатление, что команду будто кто-то сглазил. Стоило одержать победу над СКА на турнире имени Пучкова в Санкт-Петербурге, как последовало пять поражений подряд (два на "предсезонке" и три в начале чемпионата). Как это можно вообще объяснить?

- Достаточно сложный вопрос. Турнир - это был уже такой заключительный этап подготовки к сезону. Ребята, как все привыкли говорить, находились под нагрузкой. Когда организм перегружен, то концентрация падает. Может быть, где-то не хватило свежести, ведь три матча за три дня - это все-таки сложно, когда идешь на стадии подготовки к чемпионату.

Не получилось выиграть и в первых трех матчах сезона. Все видели, что ребята достойно играли, бились, старались, просто шайба не шла в ворота. Слава Богу, что четвертый домашний матч выиграли. Это придало нам уверенности перед выездом.

- Но тот четвертый домашний матч, с "Югрой", играли не так уж выразительно, как первые три. Согласен с этим?

- Есть немного. Особенно если вспомнить первый период. Он вообще был катастрофическим. Никто никуда не успевал, проиграли все единоборства.  Слава Богу, что Куба подтащил, оставил нас в игре. В перерыве получили хорошую оплеуху от тренера, нашли в себе силы, переломили. Только так, я считаю, нужно проявлять характер - терпеть, когда что-то не получается. Николай Дмитриевич практически никогда не ругается, но в тот раз нам здорово досталось.

Главное ведь - результат. Никто не вспомнит хорошо играли или плохо, если команда в итоге выиграла. Иногда лучше выиграть, показывая не совсем удачный хоккей, чем играть красиво, но проиграть.

- Было впечатление, что команде не хватает боевого духа. Вопрос тебе, как одному из лидеров команды -  что можно сделать для поднятия боевого духа?

- Иногда можно просто ребят подбодрить, иногда приходится в жесткой форме что-то сказать. Все зависит от ситуации.

- Хорошо, что перед выездом обрели уверенность. На твой взгляд, выездная серия удалась?

- Думаю, удалась. Ведь выиграли три матча из четырех. И, несмотря на неудачное начало серии, собрались, проявили характер и, считаю, достаточно успешно выступили. Я, правда, получил небольшое повреждение, но надеюсь, скоро восстановлюсь.

- Что не получилось в матче с "Медвешчаком"?

- Возможно, тренеры до нас не смогли достучаться. Предупреждали нас, что "Медвешчак" команда быстрая, будет играть очень активно. И даже не в размерах площадки дело. Мы профессионалы, и находились в равных условиях. Это означало лишь то, что нужно немного упростить игру, агрессивнее идти на ворота. А мы пытались играть в академичный хоккей, за что и поплатились.

- В последнем матче серии тебя перевели во второе звено. Почему?

- Потому что вышел Давид Улльстрем, а у нас с Пашей Бучневичем в последнее время довольно неплохая связка получалась. И тренеры не захотели нашу связку разбивать, решили оставить вместе. А вообще у нас все звенья стараются выходить и играть на результат.

- Если болельщики высказывают какие-то претензии по игре команды и твоей в частности, то самые главные - реализация моментов. У тебя моменты есть, но не забиваешь...

- Естественно, я из-за этого переживаю. Но думаю, через работу все наладится, и голы будут. Главное, обойтись без травм, а очки команда наберет. Доверие со стороны тренеров я чувствую, получаю достаточно много игрового времени. Поэтому нужно оправдывать это доверие.

- Прошлый сезон получился немного скомканный из-за травм - ты провел всего 27 матчей. Как постараться избежать такого в дальнейшем?

- Я начал с того, что поменял методику физической подготовки. Очень много тренировался с индивидуальным тренером на выносливость, делал укрепляющие упражнения для связок, для мышц. Достаточно сильно похудел, скинул килограммов восемь. То есть целенаправленно готовился к тому, чтобы избежать таких повреждений, травм, как были в прошлом сезоне.

ДОЛОЙ ЯЗЫКОВЫЕ БАРЬЕРЫ!

- На предсезонке и в первых матчах сезона при объявлении стартового состава у "Северстали" выезжала интернациональная пятерка плюс вратарь: два чеха (Штепанек и Квапил), три шведа (Альмквист, Урбом и Улльстрем) и ты. Как чувствует себя россиянин в такой компании?

- Как вы знаете, я достаточно неплохо владею английским.  Когда у нас было собрание по пятеркам, то Игорь Александрович Кравчук (тренер - прим.) с нами, с нашей пятеркой, разговаривал только на английском, чтобы легионеры  понимали. Так что я как пятый иностранец.

- Какими еще языками владеешь, кроме английского? Наверняка, итальянским?

- Поскольку я часто бываю в Италии, то, действительно, стараюсь подучивать итальянский. Понимаю процентов на шестьдесят, могу объясниться в магазине, заказать еду.  Но я пока на стадии обучения. В этом году хочу освоить язык получше, с репетитором.

- Наши легионеры уже ассимилировались в команде, или держатся пока еще особняком, в силу языкового барьера?

- Осваиваются, со всеми пытаются общаться, языковой барьер - это, пожалуй единственная проблема. У нас в команде не так много ребят, кто говорит по-английски. Поэтому легионеры больше общаются со мной. Я стараюсь их всячески поддерживать, потому что понимаю, что им здесь непросто. С Алексом Урбомом недавно ездили телевизор покупать. Они, кстати, классные ребята, постоянно интересуются, как что будет по-русски.

- Ты, часто бывая за рубежом, не замечал, что из-за различных правительственных санкций как-то изменилось отношение к россиянам за рубежом?

- В этом отпуске я почти три месяца провел в Италии и такого вообще не почувствовал. Насколько я знаю, итальянцы поддерживают Россию.

- И еще о санкциях - немного других. Во время игры с московским "Динамо" тебе выписали 12 минут штрафа после столкновения с Максимом Пестушко , а на следующий день эти санкции сняли. И такие моменты периодически возникают. Что ты скажешь о новой трактовке правил?

- В этом году действительно много вопросов.  Я вот восьмой или девятый сезон уже буду играть. Когда ты привык играть в одном стиле, и потом кардинально меняют правила, то сложно перестраиваться. К примеру, раньше можно было подбивать клюшку, а сейчас за это удаляют. Шайбу-то теперь как отбирать? Получается балет какой-то. И играть все время приходится в неравных составах - "пять на четыре" или "четыре на пять". Конечно, надо подстраиваться в любом случае, но я считаю, убили интерес к борьбе.

Теперь главное, чтобы одинаково судили  на всех уровнях  соревнований и во всех лигах. Недавно читал интервью Олега Знарка, в котором он говорит, что если у нас будут судить так, а в других странах по-другому, и Евротуры, и Чемпионаты мира будут судить по другим правилам, тогда могут возникнуть проблемы.

ХОККЕЙ, ФУТБОЛ И ХОЛОДНЫЙ ДУШ.

- Из твоего блога мы знаем, что ты нередко бываешь на матчах итальянского футбольного чемпионата, причем в компании своего друга Александра Радулова. Интересно, вас, известных хоккеистов, там кто-нибудь узнает?

- Нет, что вы. В Италии нет такого уж большого интереса к хоккею. Правда, некоторые мои итальянские друзья увлекаются хоккеем и очень серьезно, смотрят почти все матчи НХЛ, а сейчас и КХЛ. У них даже есть своя команда, они играют в хоккей на роликах. Я летом даже периодически к ним присоединяюсь.

- Несколько лет назад у хоккейного клуба "Милан" был проект вступления в КХЛ. На твой взгляд, если такое случится, итальянцы будут ходить на хоккей?

- Да, думаю, будут. У них ведь есть своя лига, и на севере Италии народ на хоккей ходит.

- Следил за чемпионатом мира по футболу? Кому отдавал предпочтения?

- Конечно, следил за чемпионатом, болел за те команды, которые не вышли из группы - за Португалию, Испанию и Италию, конечно же. За Бразилию тоже болел. Я не большой фанат сборной Германии, но считаю, что они выиграли по делу. А вообще, южноамериканские команды очень понравились - Чили, Мексика. Достаточно интересный чемпионат получился.

- Насколько тебе интересны компьютерные спортивные игры?

- В хоккей играю. Недавно вышла новая "NHL-15" для PlayStation, будем с ребятами в свободное время рубиться. Там за любую команду интересно играть. У нас с Саней Радуловым и Ильей Зубовым такой мини-чемпионат был. Ты три раза делаешь случайный выбор команды,  потом из трех выбираешь одну и играешь за  нее. Мы все примерно на одном уровне играем, но у меня разница побед была больше, поэтому я стал чемпионом.

- Ты один из тех, кто принимал участие в акции IceBucketChallenge. Кто тебя вызвал на это?

- Меня вызвал Михаил Тюляпкин, мой близкий мой друг, он в этом году тоже отдыхал с нами в Италии.

- Твой вызов приняли?

- Илья Зубов и Денис Казионов приняли.

- И как ощущения от обливания?

- Отличные. Но замечу, что это делается не просто так, а в поддержку. У нас Дима Кагарлицкий, Паша Чернов тоже  в акции поучаствовали. Все мы часть денег перевели в благотворительный фонд.

- Примерно полгода назад в интервью ты говорил, что последняя книга, которая произвела на тебя сильное впечатление - "Шантарам". Как выясняется, она очень популярна среди хоккеистов. Что из прочитанного с тех пор произвело впечатление?

- Акунин. Недавно прочитал  его "Нефритовые четки". В основном, мне мама рекомендует какие-то книги.

Говорят, что скоро бумажные книги уйдут в прошлое...  Конечно, жизнь на месте не стоит, и достаточно удобно закачать в маленький планшет сколько угодно книг, но я больше предпочитаю бумажные. Олдскул, так сказать...